Monday, November 21, 2005

В.И.Янушевич, 1926 год.


Василий Ипполитович Янушевич. II-й Окрз'iзд колегii оборонцiв Коростенщини. 18/VII- 1926







Василий Ипполитович Янушевич.
1-ий Округовий з'iзд робитникiв юстицii Коростенщини. 23-25/IV 26 р. м. Овруч.





Saturday, November 19, 2005

Варя, 70-е годы.

Варя. 18/XII-1898 - 28/IX-1976

На фото Варя Соколовская в белом платье с красной розой. В Свиридовку входили деникинцы, и Варю выслали их встречать...

Варвара Васильевна Соколовская, тётя Варя, Варя, по метрике - "Варка", всегда была около нашей семьи. Родилась тоже в Свиридовке, в 1898 г., в 1918 г. окончила Лохвицкую гимназию. Тут-то и нагрянули "веселые" времена. Пришлось переехать к своей сестре Наталии в Житомир, уже там обосновавшейся с семьей. В Житомире она закончила бухгалтерские курсы, после которых ее направили на некоторое время работать в г. Щорс (Сновск). Потом она опять вернулась в Житомир, в конце 20-х приезжала в Овруч, когда сестра Наташа тяжело болела. Она всегда нам помогала - приезжала и подолгу жила в Пушкине, в Кишиневе, особенно когда кто-нибудь болел. Когда началась война, то из Житомира вместе со всеми бросилась бежать на восток, но вскоре вернулась и прожила там в нашей квартире на Гоголевской 35. У нее квартировались немцы, платили за проживание. Рассказывала, как при приближении немцев в Житомире были два дня безвластия, и тогда почти каждый житель, воспользовавшись ситуацией, сходил в поврежденный от бомбежки универмаг и что-то себе взял. Отработала ровно до пенсии, ни дня больше, и вернулась в Свиридовку, где жила сначала вместе с одной сестрой - Галей, потом с другой сестрой - Сеней. У нее был необычный характер и своеобразная жизненная философия.





Варя, начало 20-х.



Из письма Жени от 16 мая 1966 г.: "Варя поет все старые песни: «люди теперь сумасшедшие», «молодежь ужасная», «жизнь ненормальная» - в общем, всем недовольна".





Варя пишет из Житомира (Гоголевский пер. №35) в Ленинград бабушке, которая туда приехала с Ритой в гости Зое 21 июня 1941 г. Уже началась война. Письмо на Саперный пер., 7, Общежитие аспирантов ВАСХНИЛа. Житомир был занят немцами 9 июля 1941 г. Варе тогда было 43 года.

1 июля 1941 г.

Дорогая Наташа,

Вчера получила от тебя письмо, написанное 26 июня 41 г., спешу тебе ответить. У нас пока всё благополучно, не надо беспокоиться обо мне. Настроение, правда, неважное, но надеюсь, что всё обойдется хорошо. Пиши, как твое настроение. Когда думаешь выезжать из Ленинграда? И хватит ли у тебя денег на дорого? Уже хочется, чтобы ты приехала домой. Я думаю, что и ты привыкнешь к нашему положению. Как Рита и Зоя себя чувствуют? Целую Вас крепко. Варя.

Нина всё время жила со мной, мне было веселее, а сегодня хотела перейти на станцию (опытную). Мой искренний совет – сиди там, не выезжай, а то отсюда выезжают кто куда.

Убежище уже закончили строить, для тебя и Риты тоже есть место, конечно лучше в них не попадать совсем.

Иван Соколовский.


Никакого следа не осталось от Ивана Соколовского, младшего брата Наталии Васильевны Соколовской (Янушевич), кроме вот этого "похвального листа". Известно только, что он погиб во время гражданской войны, причем воевал на стороне красных. Где, когда и при каких обстоятельствах - никто уже никогда не расскажет. Родился приблизительно в 1895 году в Свиридовке, на Полтавщине.


А вот и нашлась фотография Ивана Васильевича Соколовского, брата нашей бабушки. На обратной стороне написано "прапорщик". Вероятно, это время Первой мировой войны, приблизительно 1915 год.



Нашлась также почтовая открытка от Ивана Соколовского его сестре Наташе (Mlle Соколовской), которая в то время жила и училась в гимназии в Соснице Черниговской губернии. Написана 16 марта 1911 года:

"Очень занят работой, которой у меня по горло. Прости, что не пишу! Освобожусь к 25-му марта и тогда напишу. Если ты имеешь больше свободного времени, чем я, напиши хоть несколько слов до 25-го. Ваня.

Если Иван Соколовский погиб в гражданскую войну, т.е. в году 1918-м, то ему должно было быть года 22-23.

----
Как странно, что более чем через сто лет всплыли кое-какие данные об Иване Соколовском, родном брате моей бабушки. В фейсбуке мне написали:

Знайшов Вашого родича! Соколовский Иван Васильевич, Должность/Звание : прапорщик, Воинская часть : 604-й пехотный Вислинский полк, Дата события : 01.06.1917. Мабуть був поранений!

Это начало июня 1917 года, значит, был ранен на 1 Мировой войне. Состоял в 604-м пехотном Вислинском полку.

Поступил во 2-й подвижный лазарет московско-александровской общины Красного Креста.


Tuesday, November 15, 2005

Свиридовка. Осень 1970.


Свиридовские дали. Осень 1970 г.

Василий Ипполитович Янушевич




Дедушка, Василий Ипполитович Янушевич, приблизительно в 1906 году.







С бутылкой вина, село Голiнка, Полтавщина, 1911 г.








Мой отец, Василий Ипполитович Янушевич, был в этих краях пришельцем. Происходил из многодетной, как и мама, вдовьей семьи в г. Житомире. Учился в Киевском университете им. Святого Владимира, зарабатывая средства на жизнь репетиторством. Каждое лето проводил где-либо в провинции по приглашению и готовил детей по различным предметам. Так попал он по чьей-то рекомендации в село Голёнка к [помещику] Дорогокупле. Это была судьба. Здесь он остался. В 22-м году в Свиридовке был суд и отец был судьей, сначала мировым, а потом народным. Ведь он закончил в 1915 г. в Киеве юридический факультет и был образованным юристом. Суд помещался в том же нашем доме, в большой комнате с отдельным входом на балкон с улицы. Была ли его должность выборная или по назначению, я не знаю. Помню, что у него был секретарь, молодой человек из местных, которого отец обучал делопроизводству; был свой выезд – лошадка «Сиротка» и бричка. (Молодой человек – Митрофан Горловенко – по совету отца пошел учиться и был впоследствии крупным начальником в министерстве обороны в Москве.) Отцу здесь все нравилось: и природа, и люди.

Зоя Янушевич, 1990-е годы.

7 декабря 2010 г.

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения моего дедушки Василия Ипполитовича Янушевича. Судя по тому, что написано в случайно сохранившейся открытке, он родился 31 января (по старому стилю) 1885 года.
В.И.Янушевич, 1937 г.
Расстрелян в житомирской тюрьме 28 ноября 1937 г., в сегодняшний день. Т.е. прожил он всего лишь 52 года.

Как-то странно, что в нашей семье совершенно не чтили память. Никто не знал точно его года рождения (не говоря уже о дне), дата ареста и расстрела стала мне известна лишь не так давно из архивной справки, которую я достал. Мама, у которой на даты была особая память, его дат не знала. Как так? Почему такое неряшливое невнимание? Это касается и других - бабушки свиридовской, бабушки житомирской и еще некоторых очень близких людей.


Из Интернета:


Янушевич Василий Ипполитович, р. 1885 в м. Степань Ровенского у. Прапорщик. 1918 в гетманской армии. Взят в плен. С 1922 на особом учете в Лохвицком ГПУ. /800/

В 1929-1930 г.г. Василий Ипполитович написал несколько книжечек на украинском языке. Написал он их на основе своей судебной практики. Одна из них - "За землю", отсканирована и есть в другом блоге (http://v-ipp-yanushevich-za-zemlu.blogspot.ru/)

Бабушка, Наталия Васильевна Янушевич (Соколовская) 16 апреля 1916 г.






Бабушка, Наталия Васильевна Соколовская, 16 апреля 1916 г. в селе Новая Гребля.





В 1911 г. Наталия закончила Сосницкую женскую гимназию (Черниговская губ.). Подруги ее еще долго присылали ей свои фотокарточки с заверениями в любви и верности.




"На память Наташе, любящей Олю и только".

"Брани и помни меня. Любящая тебя Оля".


















Наша гостевая книга - здесь.