Saturday, November 19, 2005

Варя. 18/XII-1898 - 28/IX-1976

На фото Варя Соколовская в белом платье с красной розой. В Свиридовку входили деникинцы, и Варю выслали их встречать...

Варвара Васильевна Соколовская, тётя Варя, Варя, по метрике - "Варка", всегда была около нашей семьи. Родилась тоже в Свиридовке, в 1898 г., в 1918 г. окончила Лохвицкую гимназию. Тут-то и нагрянули "веселые" времена. Пришлось переехать к своей сестре Наталии в Житомир, уже там обосновавшейся с семьей. В Житомире она закончила бухгалтерские курсы, после которых ее направили на некоторое время работать в г. Щорс (Сновск). Потом она опять вернулась в Житомир, в конце 20-х приезжала в Овруч, когда сестра Наташа тяжело болела. Она всегда нам помогала - приезжала и подолгу жила в Пушкине, в Кишиневе, особенно когда кто-нибудь болел. Когда началась война, то из Житомира вместе со всеми бросилась бежать на восток, но вскоре вернулась и прожила там в нашей квартире на Гоголевской 35. У нее квартировались немцы, платили за проживание. Рассказывала, как при приближении немцев в Житомире были два дня безвластия, и тогда почти каждый житель, воспользовавшись ситуацией, сходил в поврежденный от бомбежки универмаг и что-то себе взял. Отработала ровно до пенсии, ни дня больше, и вернулась в Свиридовку, где жила сначала вместе с одной сестрой - Галей, потом с другой сестрой - Сеней. У нее был необычный характер и своеобразная жизненная философия.

Варя, начало 20-х.

Из письма Жени от 16 мая 1966 г.: "Варя поет все старые песни: «люди теперь сумасшедшие», «молодежь ужасная», «жизнь ненормальная» - в общем, всем недовольна".

Варя пишет из Житомира (Гоголевский пер. №35) в Ленинград бабушке, которая туда приехала с Ритой в гости Зое 21 июня 1941 г. Уже началась война. Письмо на Саперный пер., 7, Общежитие аспирантов ВАСХНИЛа. Житомир был занят немцами 9 июля 1941 г. Варе тогда было 43 года.

1 июля 1941 г.

Дорогая Наташа,

Вчера получила от тебя письмо, написанное 26 июня 41 г., спешу тебе ответить. У нас пока всё благополучно, не надо беспокоиться обо мне. Настроение, правда, неважное, но надеюсь, что всё обойдется хорошо. Пиши, как твое настроение. Когда думаешь выезжать из Ленинграда? И хватит ли у тебя денег на дорого? Уже хочется, чтобы ты приехала домой. Я думаю, что и ты привыкнешь к нашему положению. Как Рита и Зоя себя чувствуют? Целую Вас крепко. Варя.

Нина всё время жила со мной, мне было веселее, а сегодня хотела перейти на станцию (опытную). Мой искренний совет – сиди там, не выезжай, а то отсюда выезжают кто куда.

Убежище уже закончили строить, для тебя и Риты тоже есть место, конечно лучше в них не попадать совсем.

No comments: