Saturday, September 13, 2008

Деревянки


Фото начала ХХ века. Это три брата Деревянки с женами и детьми, справа стоит их сестра Евдокия Михайловна, наша прабабушка. Все из Свиридовки Полтавской губернии. Братья крепкие, «стержневые», предприимчивые. Все начинали с нуля и благодаря труду и усердию добились достатка и положения в обществе. Тот, что в середине, уехал в Харьков, поначалу работал простым рабочим на заводе, потом сам стал владельцем завода. Два других – близнеца – уехали в Ялту. Трудились. Стали владельцами гостиниц. В 1913 г. наша бабушка Наталия Васильевна, 20-летняя барышня, ездила в Крым и навещала своих дядей. Но вот ее дочь Зоя поехала в Ялту в году 1938, и уже никого не смогла найти. В семье о них часто рассказывали, думали-гадали, куда они могли деться, хотя как раз такие люди и «девались» после захвата страны большевиками. И вот мне попалась справка из ялтинского архива:

«Деревянко Илларион Михайлович (год рождения не указан), уроженец Полтавской губернии, житель Ялты, член городской думы. Деревянко был допрошен. На его анкете резолюция: «расстрелять». «Суд» состоялся 7 декабря 1920 года. (отсюда)

А вот нашлась кое-какая информация о харьковском брате (тот, что в середине). Его звали Яковом Михайловичем. Он упоминается в связи с Свято-Трехсвятительским храмом
Харьковской епархии. В 1929 году большевики приступили к закрытию храма. «Управлял всеми делами храма Приходской церковный совет, избранный прихожанами, количество которого первоначально было немногим более ста человек. Его председателем до 1929 года состоял Яков Михайлович Деревянко».

Wednesday, May 21, 2008

Евгения Ипполитовна Янушевич-Костецкая (1885-1966)

Евгения Ипполитовна Янушевич,
26 июля 1905 г.


В начале прошлого века, очевидно, ввиду проживания семьи Янушевичей в Бердичеве (отец Евгении, Иван Янушевич работал там литейщиком на заводе), Евгения Ипполитовна жила в Бердичеве в доме некоего Фукса и заведовала женской гимназией. Там же она познакомилась со своим будущим мужем Семёном Марковичем Костецким, вышла за него замуж. Он был молодым преподавателем рисования. В то время этот предмет был очень важен в образовании.



Рита Янушевич, 6 января 1981 г. "Когда-то 6-го января отмечали день рождения тети Жени, шли в гости к ней на Левковскую.... Праздничное настроение... Сочельник..."



Ира Костецкая, 1939 г.
Ее дочь Ира Костецкая была хорошо образована, прекрасно рисовала маслом и хорошо играла на фортепьяно, что дало ей возможность преподавать в Житомирском музучилище.

(По записям Георгия Николаевича Янушевича)

Май 1964 г., Евгения Ипполитовна Костецкая пишет Рите Янушевич: «…племянники же, которые живут рядом в Житомире, никогда не зайдут и не спросят, имеет ли тётя кусочек хлеба и хоть рубль денег. Такое их отношение убивает морально… могу погибнуть, а они и не вспомнят…»

«Я, потеряв отца и такую любимую, преданную мать, за небольшой период времени лишилась трех братьев, самого старшего, похожего на него по характеру самого младшего, и среднего. И старший, и средний – оба жертвы культа личности, а младший под впечатлением этого очень переживал и умер скоропостижно. Как больно, как тяжело перенести всё это! Когда родился мой самый младший брат, Арсентий, мне уже было больше 20-ти лет, я как мать полюбила его, такого крошечного, беззащитного, и всегда питала к нему чувство большой любви, и с его стороны получала и любовь, и уважение, как от сына».

Thursday, February 07, 2008

Рита Янушевич. Итоги. 1-е декабря 1997 г.

Маргарита Янушевич
Наступило время подведения итогов, воспоминаний. Мне уже 71 год. Всё, что происходило в нашей стране, коснулось, ударило. Никакая беда не прошла мимо.

Самое тяжелое – 37-й год. Тяжелее войны, блокады. Не могу простить, забыть гибели своего отца, такого умного, интеллигентного, образованного. Отец окончил Киевский университет, был юристом, судьей, увлекался литературой, на темы судебных историй писал очерки. В 1915 году его призвали в армию, на 1-ю мировую войну, он имел низший офицерский чин. С тех пор он помечен клеймом «белый офицер». Всю жизнь преследовали, лишали работы. В 37-м году пришли за ним. Он был в отъезде. Вернулся и сам пошел к ним узнать, зачем приходили. Больше его не видели. Через некоторое время получили сообщение – «осужден на 10 лет без права переписки». Погиб его брат, погиб жених моей сестры. В нашей семье к началу войны живых мужчин не осталось. И вся наша жизнь прошла под знаком «семьи врага народа».

Но – боролись за жизнь. Сестра уехала в Ленинград и поступила в аспирантуру. В 1941 году 19 июня мы с мамой приехали в гости к сестре. А через три дня началась война, мы без одежды, без вещей, без средств. Живем с сестрой в общежитии. Мне было 15 лет. Но сразу же пошла работать, поступила учиться на курсы медсестер. Выполняли любую работу и пережили самое тяжелое блокадное время. В 1942 году нас вывезли через Ладожское озеро. Умирали, лежали в больнице после голода и месяца дороги в теплушках. Волею судьбы оказались в Омске, а потом в Казахстане, в Алма-Ате. Там, чтобы выжить в войну – тяжелый труд в сельском хозяйстве. Там же окончила школу – на все пятерки.

Вернулась в Ленинград, закончила Технологический институт. Работала инженером на заводе. Испытала на себе преследования КГБ. Узнала, что такое собрания, на которых все дружно тебя клеймят как дочь врага народа. Спасли смерть «вождя» и доклад Хрущева в 1956 году. Сменила место работы, защитила диссертацию, руководила лабораторией много лет. 26 лет проработала на одном месте, любила свою работу, увлекалась ею. Но вот мой выросший сын осмелился жениться на иностранке, и меня в один день уволили с работы, запретили приближаться к институту, поддерживать отношения с сотрудниками.
Пришлось выйти на пенсию и жить на нее. Материальное состояние резко изменилось в худшую сторону. Но это уже был 1984-й год, вскоре наступили другие времена, которым я искренне радовалась и радуюсь.

Здоровье было подорвано. В начале 90-х годов сломала шейку бедра. Операция была неудачной, и через два года я не смогла ходить. Сделали повторную операцию, более современную, и теперь я счастлива, что с палочкой могу передвигаться, выходить из дому, любоваться природой, общаться с друзьями, следить за происходящими событиями и надеяться, что страшные времена, когда жизнь зависела от КПСС и КГБ, навсегда ушли.

(Маргарита пережила свою сестру на два года и скончалась в тот же день, что и Зоя, 19 сентября. Совпадение? Или знак свыше, что их прижизненная духовная близость и любовь друг к другу отныне скреплены навечно?)
.
.
DVD Патенты России 1985 №2 (ретрофонд).
1447. Стекло для спаивания с металлами 30.04.1985 г. автор(ы): МЕДВЕДЕВА ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВНА, КУЗНЕЦОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, ЯНУШЕВИЧ МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА, КУЛЬКОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ